KUANTIFIKASI DAN KOMODIFIKASI MANUSIA DI DUNIA INTERNET - Paulus Gamaliel; Uyung Pramudiarja (LPPM Universitas Pramita Indonesia, 2023)
Revolusi digital sudah tidak terbendung dan banyak merubah kehidupan manusia. Bagaikan pedang bermata dua, digital banyak memberikan kemudahan dan manfaat bagi kehidupan manusia, namun di lain pihak perubahan yang sangat cepat di dunia digital juga dapat memberikan dampak yang meresahkan. Budaya masyarakat mendapatkan informasi berubah secara drastis dengan adanya media digital dan teknologi informasi yang dengan mudah dapat diakses secara online, dilain pihak kekuatan budaya internet membuat orang rela menyerahkan diri mereka terukur dan terkomodifikasi dan kemudian dapat dieksploitasi di industri digital. Program Peduli lindungi merupakan salah satu kekuatan teknologi digital yang memudahkan pemerintah dalam mendeteksi penyebaran virus di masa pandemi, yang memungkinkan orang dapat terlacak keberadaannya. Pada Akhirnya, Internet of Things memungkinkan pengiriman data gerak gerik manusia, ke dalam jaringan lokal sampai global yang terus terakumulasi dan saling terhubung. Apakah teknologi digital akan hidup seperti manusia? Bagaimanapun new internet harus diantisipasi, karena mesin dan teknologi, secerdas apapun pengembangannya, pada dasarnya hanya menjalankan perintah yang diprogram oleh manusia.