Analisis Sentimen Terhadap Event Big Sale 11.11 Shopee di Media Sosial Instagram menggunakan Metode Naïve Bayes - Anizah, Nurul; Salim, Yulita; Ilmawan, Lutfi Budi (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Banyak E-commerce yang mempromosikan produk atau event pada Instagram, hal ini tentu memudahkan penjual dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Termasuk acara yang diadakan oleh Shopee pada bulan November 2020 yaitu Event Big Sale 11.11 merupakan acara besar yang diadakan Shopee. Para pengunjung sudah bisa melihat produk yang penjual tawarkan melalui gambar tersebut. Oleh karena itu, diperlukan sebuah penelitian yang dapat menganalisa opini pengguna di Instagram dari suatu cara bagi sebuah produk Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengklasifikasi opini pengguna terhadap Event Big Sale 11.11 Shopee yang banyak tersebut kedalam sentiment positif, negatif dan netral dengan menerapkan metode Naïve Bayes. Hasil dari penelitian dapat membantu masyarakat untuk mengambil keputusan dalam pembelian produk di Shopee. Metode Naive Bayes digunakan untuk melakukan klasifikasi opini masyarakat terhadap Event Big Sale 11.11. Karakteristik dari metode ini adalah tiap fitur atribut data dianggap independen, satu dan lainnya terpisah dan memiliki nilai sendiri. Metode ini dianggap memiliki performa yang handal dan kompetitif dalam proses pengklasfikasian karena asumsi independen atribut yang dimiliki sebuah data sangat sesuai dengan pengaplikasian di dunia nyata.