Pengembangan Digital Book Siroda Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Pemrograman Dasar Kelas X Smk - Frisca Lidya Amelia; Fitria Nur Hasanah (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk bahan ajar berupa Digital Book SIRODA Berbasis Android pada mata pelajaran pemrograman dasar kelas X di SMK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE yang terdiri atas tahap analyze (analisis), design (desain), develop (pengembangan), implement (implementasi) dan evaluate (evaluasi). Penelitian ini dilakukan karena peserta didik masih mengalami kesulitan untuk memahami materi serta peru adanya media belajar mandiri guna untuk membantu peserta didik dalam memahami materi yang dipelajari. Subjek penelitiannya yaitu kepada peserta didik kelas X teknik komputer dan jaringan dengan subjek uji coba dilakukan pada peserta didik kelas XI teknik komputer dan jaringan sejumlah 12 peserta didik. Jenis instrument yang digunakan yaitu menggunakan pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data berupa angket yang ditujukan pada ahli media dan ahli materi yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli media mendapatkan persentase sebesar 91% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli materi mendapatkan persentase sebesar 94% dengan kategori sangat layak dan repon peserta didik mendapatkan persentase rata – rata sebesar 84,6% dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa Digital Book SIRODA Berbasis Android pada mata pelajaran pemrograman dasar kelas X di SMK dinyatakan layak sebagai bahan ajar serta dapat diimplementasikan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Bahan ajar, Digital Book, Android, Pemrograman dasar, SMK