EKSTRAKSI FITUR-FITUR MORFOLOGI PADA TANDA TANGAN BERDASARKAN PRINSIP GRAFOLOGI - Rafliana Natalia da Silva; Lukman Zaman; Endang Setyati (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Tanda tangan merupakan unsur penting dalam grafologi yang melambangkan nilai dan kepribadian seseorang. Grafologi secara garis besar dapat menghasilkan informasi kepribadian seseorang melalui pola tanda tangan dengan menggunakan ekstraksi fitur sebagai teknik pengolahan citra yang dilihat dari besar kecilnya tulisan, gaya tulisan, kemiringan tulisan, jarak antar kata atau antar huruf, ukuran tulisan, dan tekanan tulisan. Fitur-fitur morfologi yang digunakan dalam penelitian ini ada 9 jenis, antara lain: kemudahan dibaca, ukuran tulisan, tekanan tulisan, kemiringan tulisan, posisi goresan, garis bawah, tanda titik, hiasan, dan penggunaan huruf inisial. Dataset yang digunakan terdiri dari 300 sampel data dengan 27 kelas dan distribusi jumlah data untuk setiap kelas adalah 10 data. Tahapan yang dilakukan dalam pembuatan sistem adalah dimulai dengan akuisisi citra, preprocessing, segmentasi, ekstraksi fitur, dan terakhir melakukan klasifikasi berupa ciri-ciri kepribadian. Output dari proses pelatihan data dengan menggunakan segmentasi dan ekstraksi fitur adalah file file yang nantinya dapat digunakan sebagai model untuk tahapan data testing. Output dari hasil data testing adalah hasil identifikasi kepribadian siswa berdasarkan citra tanda tangan yang diinput. Dengan menggunakan ekstraksi fitur-fitur morfologi sebagai teknik pengolahan citra yang telah dilakukan dalam penelitian ini adalah dapat menghasilkan informasi kepribadian siswa melalui pola tanda tangan berdasarkan prinsip grafologi, sehingga dapat membantu guru dalam pembentukan karakter dan proses pengarahan minat dan bakat siswa. Hasil dari penelitian ini diprosentase sekitar 1:3 atau 25% untuk data testing dan 75% untuk data training dengan tingkat akurasi untuk masing-masing kelas sebesar 67,5% dan 64,26% untuk rata-rata akurasi per jenis kelas kategori tanda tangan.