ANALISIS KEAMANAN WEBSITE BPJS KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE VULNERABILITY ASESEMENT - Yulia Taryana; Nono Heryana (Universitas Islam Lamongan, 2023)
Keamanan system saat ini sangat diperlukan karena sedang maraknya hacker yang berhasil membobol situs-situs yang memiliki jutaan data. Salah satu permasalahan yang sempat beredar dimedia sosial bahwa terjadi kebocoran data pada BPJS Kesehatan. BPJS Kesehatan adalah badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa keamanan system website BPJS Kesehatan menggunakan metode Vulnerability Asesement dengan tool OWASP ZAP. OWASP ZAP (Zed Attack Proxy) merupakan sebuah aplikasi yang digunakan untuk pengujian penetrasi dalam menemukan celah keamanan pada suatu aplikasi website. Tahapan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah, melakukan studi literature, persiapan penetrasi, mengumpulkan informasi aplikasi, mengidentifikasi kerentanan aplikasi, dan mendapat hasil tes penetrasi. Hasil dari penelitian ini adalah Website BPJS Kesehatan tergolong aman untuk digunakan.