Evaluasi Layanan E-Learning Universitas Kristen Satya Wacana Menggunakan Framework COBIT 5.0 Domain Monitor, Evaluate, Assess (MEA) - Samuel Sutanto; Chris Rudianto (Institut Shanti Bhuana, 2023)
Flearn adalah sebuah LMS berbasis mobile dan web kustomisasi dari aplikasi open-source yaitu Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), yang dikembangkan dan digunakan oleh Universitas Kristen Satya Wacana untuk menunjang kegiatan belajar mengajar dalam ruang lingkup universitas. Permasalahan yang teridentifikasi adalah belum diketahui seberapa optimal kinerja sistem e-learning yang telah diimplementasikan. Analisa nilai tingkat kematangan dan kesenjangan bertujuan, mengetahui apakah sistem e-learning Flearn dan proses pengelolaan yang sudah dilakukan pada sistemnya dapat menunjang kinerja dan aktivitas dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan COBIT 5.0 dengan melakukan metode mapping Enterprise Goals, IT-Related Goals, serta Enterprise Goals to IT-Related Goals, berpusat pada domain MEA01, MEA02, dan MEA03. Pengukuran tingkat kematangan saat ini pada domain MEA, memperoleh nilai 3,43 dapat disimpulkan bahwa layanan Flearn sudah berada pada level 3 (Establish process). Kondisi kematangan yang diharapkan adalah level 4 (Predictable process), dan berdasarkan analisis nilai tingkat kesenjangan diperoleh rata-rata nilai tingkat kesenjangan sebesar 0,54.