Identifikasi Simultan Sildenafil Sitrat dan Tadalafil pada Kopi Herbal menggunakan Kromatografi Lapis Tipis – Densitometri - Sofia Fatmawati; Almawati Situmorang; Berliana Hanifa (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
convenient use, herbs are currently packed as coffee or other powdered drinks. Because the transactions were more frequent and extensive, sildenafil and tadalafil were found in herbal coffee sold in internet retailers in this investigation. Thin-layer chromatography densitometry tests were conducted on samples of herbal coffee and the standard using ethyl acetate-methanol-ammonia as the mobile phase. The method's selectivity demonstrated that sildenafil and tadalafil in herbal beverages may be distinguished using this technique. Four samples from the ten herbal coffee samples tested positive for sildenafil, and four samples tested positive for tadalafil, according to the test results.Abstrak: Di Indonesia, masyarakat sering beralih ke pengobatan herbal sebagai alternatif pengobatan konvensional. Agar lebih nyaman digunakan, jamu saat ini dikemas dalam bentuk kopi atau minuman bubuk lainnya. Karena transaksi lebih sering dan luas, sildenafil dan tadalafil ditemukan dalam kopi herbal yang dijual di pengecer internet dalam penyelidikan ini. Uji densitometri kromatografi lapis tipis dilakukan pada sampel kopi herbal dan standar menggunakan etil asetat-metanol-amonia sebagai fase gerak. Selektivitas metode menunjukkan bahwa sildenafil dan tadalafil dalam minuman herbal dapat dibedakan dengan menggunakan teknik ini. Empat sampel dari sepuluh sampel kopi herbal dinyatakan positif sildenafil, dan empat sampel dinyatakan positif tadalafil, menurut hasil tes.