Rancangan Perbaikan Sistem Kerja pada Lantai Produksi Pembuatan Batik di UMKM Mutiara Batik Pekalongan - Beta Arya Ash Shidik (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
UMKM Mutiara merupakan usaha di bidang pembuatan kain batik cap di Kabupaten Pekalongan. Berdasarkan hasil observasi dilapangan didapatkan suhu ruang produksi mencapai 27°C-31°C, ada keluhan polusi udara, ada keluhan musculoskeletal dan ada keluhan iritasi kulit. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem kerja untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan dan produktivitas pekerja. Usulan perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode partisipatori dengan pendekatan ergonomi. Rekomendasi perbaikan sebagai berikut: memasang exhaust fan; menyediakan masker bagi pekerja; sediakan kursi di setiap meja stempel; menyediakan sarung tangan untuk pekerja; dan menyediakan trolly. Uji Mann Whitney dilakukan untuk membandingkan antara layout eksisting dengan layout usulan dimana nilai signifikansi pada masing-masing faktor yang di uji <0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menurut pekerja layout usulan yang dikembangkan lebih nyaman, lebih aman, lebih sehat dan lebih memudahkan untuk bekerja.