Analisis Karakteristik Tandan Kosong Sawit Menggunakan Metode FT-IR dan Pirolisis-GCMS - Joni; Radite Praeko Agus Setiawan; Kiman Siregar (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Tandan kosong sawit (TKS) adalah limbah hasil dari proses pengolahan minyak sawit yang terdiri dari serat dan kulit yang masih mengandung minyak. TKS dapat digunakan sebagai bahan bakar pembangkit listrik atau dalam proses pirolisis untuk menghasilkan bio-oil, biogas, dan biochar. Penelitian ini adalah untuk menganalisis komposisi kimia dan menentukan profil karakteristik tandan kosong sawit menggunakan metode FT-IR dan Pirolisis-GCMS. Ini membantu untuk memahami lebih baik tentang kualitas tandan kosong sawit dan potensinya sebagai sumber bahan baku. Hasil uji menunjukkan kandungan kimia TKS yang beragam dan gugus-gugus fungsional seperti hidrokarbon, alkohol, aldehyde, asam, hidroksi, karboksilat, keton, klorida, nitrat, nitril, amina, fenol, hidrogen sulfida, sulfur, dan oksigen. Nilai kalor TKS bervariasi antara 4.000 - 4.400 kkal atau 16,6 - 18,48 kJ per metrik ton. Pirolisis pada suhu 400oC menghasilkan senyawa yang memiliki gugus hidrokarbon alifatik dan asiklik, serta kandungan metana yang lebih tinggi.