Pengembangan Aplikasi E-Sertifikat untuk Program Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) dengan Menggunakan Model ADDIE - Selly Anastassia Amellia Kharis; Anton Robiansyah; Febri Maulana; Edward Zubir; Sri Sukatmi (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Program Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ) memiliki peran penting sebagai bentuk pengenalan pembelajaran jarak jauh bagi mahasiswa baru Universitas Terbuka. LPKBJJ terdiri dari kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB), Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh (PKBJJ), Workshop Tugas (WT), dan Klinik Ujian (KU). Peserta LPKBJJ yang mencapai ribuan mahasiswa membuat perlu adanya sebuah aplikasi yang dapat melayani kebutuhan sertifikat mahasiswa dalam waktu cepat. Aplikasi sertifikat elektronik (e-sertifikat) ini dibangun dengan berbasis web dan dapat melakukan perancangan sertifikat untuk kegiatan LPKBJJ dengan menggunakan Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil dari penelitian ini menunjukkan aplikasi e-sertifikat telah berhasil mendukung kegiatan LPKBJJ dalam hal penyediaan sertifikat bagi mahasiswa baru Universitas Terbuka Jakarta.