Implementasi Metode Least Significant Bit Dalam Teknik Steganografi pada Berkas Audio Dengan Stego Citra Digital - Rifqi Alwanu Akmal; Mhd. Furqan Furqan; Rakhmat Kurniawan R (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Steganografi adalah teknik menyembunyikannya pesan rahasia ke dalam sebuah media yang tidaklah dapat diketahui oleh seseorang yang lain maka pesan rahasia tidaklah bisa dideteksi. Metode steganografi yang dipergunakan dalam riset maupun penelitian ini yakni metode Least Significant Bit. Metode tersebut adalah teknik menyembunyikan pesan yang dilakukannya dengan digantikannya bit-bit di dalam segmentasi citra dengan bit-bit pesan rahasia. Steganografi dengan mempergunakan metode LSB bakal menghasilkannya file yang nyaris sama/mirip dengan cover image yang dipergunakan. Penelitian ini ditujukannya teruntuk memanfaatkan penggunaan steganografi dengan metode LSB perihal mengamankan berkas audio yang berformat .AAC ke dalam citra digital yang berformat .BMP serta .PNG. Ukuran dari citra digital dan durasi dari berkas audio berbeda-beda, melalui perbedaan tersebut dihasilkannya proses penyisipan serta pengekstraksian yang berbeda. Keseluruhan pengujian dilakukannya dengan cara melaluinya tahapan penyisipan dengan ukuran piksel citra digital yang berbeda. Maka daripada itu jika semakin besar ukuran dari citra digital yang dipakai, maka akan makin lama juga tahapan dalam waktu pengekstraksiannya dan juga sebaliknya.V