Quantitative Descriptive Analysis Of Shelf Life Bebek Ungkep In Retort Pouch - Nur Agustin Mardiana; Bagus Prasetiyo (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Bebek ungkep adalah makanan tradisional yang populer di Indonesia. Namun, bebek ungkep memiliki umur simpan yang terbatas, sehingga untuk mengatasi masalah ini kami menggunakan kemasan kantong retort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan bebek ungkep dalam retort pouch dengan metode QDA. Bebek ungkep akan disimpan menggunakan retort pouch selama 0, 2, 4, dan 6 minggu serta diamati perubahan atribut sensorinya. Metode yang dilakukan adalah rekrutmen; pemilihan panelis dilakukan dengan seleksi uji aroma dan rasa dasar, uji segitiga, dan uji peringkat. Panelis terpilih akan dilatih untuk mengidentifikasi atribut sensorinya yaitu aroma keseluruhan, ketengikan, lendir, tekstur, dan gurih. Hasil yang diperoleh adalah ketujuh panelis terpilih menganalisa atribut aroma keseluruhan dengan nilai yang tertinggi adalah 9,07 untuk minggu ke-0; ketengikan 2,92 untuk minggu ke-4; tekstur 8,21 dan berlendir 3,5 untuk minggu ke-6. Panelis secara keseluruhan masih menerima Bebek ungkep yang disimpan pada suhu ruang (28oC) di bawah penyimpanan minggu ke-6.