Analisis Efisiensi Pekerjaan Pada Pemeliharaan Komponen Mesin Belt Conveyor Kritis Menggunakan Pendekatan Preventive Maintenance di PT Varia Usaha Beton Cabang Batang - Sufrotun Khasanah; Bagus Panuntun (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
PT Varia Usaha Beton merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Semen Indonesia Beton yang memproduksi beton. Dengan semakin naiknya permintaan produksi batu pecah, maka diperlukan kesiapan alat yang mendukung untuk proses produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komponen mesin belt conveyor kritis dan interval waktu pemeliharaan komponen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (FMEA) dan metode preventive maintenance. Penentuan mesin belt conveyor kritis diawali dengan pembuatan kuesioner. Penentuan mesin belt conveyor yang kritis berdasarkan dari kriteria mesin kritis dengan pendekatan critical analysis. Pendekatan ini untuk mendapatkan nilai kekritisan dari mesin belt conveyor. Berdasarkan hasil penelitian diatas dari MTTR didapatkan Portabel 1 paling lama dalam waktu perbaikannya, berbanding terbalik dengan Portabel 3 yang rata-rata waktu perbaikannya lebih sedikit dibanding 4 mesin belt conveyor kritis tersebut, Sedangkan nilai MTTF didapati Ground 2 paling lama selang waktu dari perbaikan menuju rusak kembali, berbanding terbalik dengan Portabel 1.