POTENSI PASAR TRADISIONAL INPRES DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH : Indonesia - Syaripuddin (IAIN Takengon, 2022)
Kajian yang terkait dengan pasar tradisional dan ekonomi masyarakat telah banyak kita jumpai dalam literatur. Namun tidak banyak penelitian yang secara langsung mengkaji dari sisi ekonomi syariah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dalam persepsi ekonomi Syariah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dimana data-data didapat dengan survey terstruktur dan wawancara mendalam dengan 30 peserta. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa aktivitas atau kegiatan usaha jual beli yang dilakukan oleh pedagang pada pasar tradisional Impres sejalan dengan syari‟at Islam karena dilakukan dengan usaha dan niat yang baik, dan usaha ini pula dapat memberikan kontribusi yang sangat positif terhadap tingkat pendapatan para pedagang.