Analisis Kapasitas Spesifik Simetris dan Asimetris Coin Cell Superkapasitor menggunakan Reduksi Graphene Oksida dan Doping Boron Graphene - Nurlia Pramita Sari; Muhammad Fakhruddin; Mochamad Muzaki; Hangga Wicaksono; Andita N.F. Ganda; Yanuar Rohmat Aji Pradana (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Superkapasitor banyak diteliti karena kepadatan dayanya yang tinggi, siklus hidup yang panjang, dan fungsinya yang memiliki output daya tinggi dan yang memiliki penyimpanan energi tinggi. Graphene memiliki luas permukaan spesifik yang besar dan konduktifitas elektrik yang tinggi sehingga baik digunakan sebagai elektroda pada coin cell superkapasitor. Boron dinilai sebagai unsur kimia yang baik sebagai bahan dopan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan reduksi graphene oksida dan doping boron graphene oksida sebagai bahan elektroda dari asimetris dan simetris coin cell superkapasitor. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan reduksi graphene oksida dan doping boron graphene yang digunakan sebagai katoda dan anoda coin cell superkapasitor. Pereduksian dilakukan dengan proses pirolisis dalam atmosfer argon dan hidrogen pada temperatur tinggi. Hasilnya menunjukkan graphene dapat didoping menggunakan boron dan dapat digunakan sebagai elektroda (katoda dan anoda) pada coin cell simetris dan asimetris. Nilai kapasitas coin cell asimetris merupakan nilai pertengahan dari coin cell simetris dari bahan katoda dan anodanya.