UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION DALAM PELAJARAN BIOLOGI MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI BANAT TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Misraim Didemus Lakapu (Bajang Institute, 2023)
Latar belakang pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas X pada materi keanekaragaman hayati pada mata pelajaran Biologi. Hal ini dapat dilihat pada saat pembelajaran di kelas, ada beberapa siswa yang ramai dan sulit dikondisikan pada saat pelajaran dan menganggap Biologi adalah pelajaran yang sulit. Maka dari itu upaya yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan hasil belajar siswa yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Banat, Timor Tengah Selatan yang berjumlah 26 siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar materi keanekaragaman hayati pada mata pelajaran Biologi pada siswa kelas X SMA Negeri Banat melalui model kooperatif tipe group investigation. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus dengan menggunakan model Kurt Lewin yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, tes hasil belajar dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe group investigation berpengaruh terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas X SMA Negeri Banat. Adapun penelitian ini diharapkan agar memperhatikan kendala-kendala yang dialami dalam pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation khususnya dalam pembelajaran Biologi sebagai bahan pertimbangan untuk perbaikan dan penyempurnaan penelitian yang akan dilaksanakan.