ANALISIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA MAHASISWA SEMESTER I PRODI PENDIDIKAN JASMANI UNIMERZ TAHUN 2022 - Darmawati Darmawati (Bajang Institute, 2023)
Hasil penelitian tentang manajemen pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada mahasiswa semester 1 Prodi Pendidikan Jasmani Unimerz tahun 2022 adalah: 1. Manajemen pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada mahasiswa semester 1 Prodi Pendidikan Jasmani Unimerz yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pelaksanaan, pengawasan, dan penilaian. 2. Faktor Pendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada mahasiswa semester 1 Prodi Pendidikan Jasmani Unimerz yaitu: a. Faktor kesiapan dosen yang menyiapkan RPS dan berusaha mencerminkan nilai-nilai Pancasila dengan hadir tepat waktu, berpakaian rapi, santun dalam bertutur kata dan membaur dengan para mahasiswa, b. Tersedianya sarana dan prasarana di kampus seperti ruang belajar/kelas yang full AC, LCD di tiap kelas, perpustakaan menyiapkan literatur yang cukup banyak dan full AC, serta internet/wifi gratis, c. Antusias mahasiswa sangat bagus untuk mengikuti perkuliahan dan melakukan pengamalan nilai-nilai sila Pancasila di lingkungan kampus, d. SDM mahasiswa bervariasi sehingga menimbulkan keseruan tersendiri. 3. Faktor Penghambat pembelajaran Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila adalah: a. Lokasi waktu perkuliahan, khususnya untuk pengembangan karakter sangat terbatas, b. LCD di ruang belajar kadang bermasalah, c. Pelaksanaan kegiatan pengamalan nilai-nilai sila Pancasila masih sebatas di lingkungan kampus, d. Literatur yang dimiliki mahasiswa sangat terbatas, e. Gedung perkuliahan berada di lantai lima dan belum disertai lift.