PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Juhli Edi Suranta Simanjuntak; Muhammad Andi Riva’i (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komponen modal intelektual berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kemampuan kinerja keuangan dalam memoderasi hubungan modal intelektual pada nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan observasi pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 135 sampel. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda serta analisis dilakukan menggunakan alat bantu aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa secara simultan variabel VACA, VAHU, STVA mempengaruhi nilai perusahaan. Namun secara parsial. Namun secara parsial variabel VAHU DAN STVA yang mempengaruhi nilai perusahaan sedangkan variabel VACA tidak dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil uji moderating kinerja keuangan tidak mampu memoderasi variabel VACA terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kinerja keuangan dapat memoderasi variabel VAHU dan STVA terhadap nilai perusahaan.