PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XI MIPA SMAS SANTO DARIUS LARANTUKA MATERI GELOMBANG DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN INQUIRY TAHUN AJARAN 2021/2022 - Hendrikus Lawe Kerans (Bajang Institute, 2023)
Peningkatan hasil belajar fisik kelas XI setelah menggunakan pendekatan pembelajaran INQUIRY mengalami perubahan dari siklus I jumlah peserta didik yang aktif dalam pembelajaran ada 5 orang dengan prosentase keaktifan sebesar 25%, peserta didik yang kurang aktif ada 15 orang dengan prosentase sebesar 75%. Sedangkan hasil observasi guru siklus I menunjukkan jumlah nilai peserta didik siklus I adalah 15,39 rata-rata kelas 3,85. Prosentase ketuntasan secara klasikal 33,33% dan melanjutkan penelitian ke siklus II sehingga hasil observasi peserta didik menunjukkan bahwa semua peserta didik aktif dalam pembelajaran dengan prosentase 100%. Dan hasil observasi guru menunjukkan bahwa jumlah nilai yang diperoleh dalam observasi guru siklus II adalah 15,90, dengan rata-rata skor adalah 3,97. Dengan melihat hasil yang diperoleh guru maka guru dikatakan baik dalam melaksanakan pembelajaran siklus II.