PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI LINGKUNGAN KECAMATAN BLIMBING SERTA PERAN SELF EFFICACY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Achmadini Rizky Dwiyana; Alfiana Alfiana; Bambang Budiantono (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan komitmen organisasional terhadap kinerja aparatur sipil negara dilingkungan kecamatan blimbing serta peran self efficacy sebagai variabel moderasi. Responden dalam penelitian sebanyak 94 responden. Teknik penarikan sampel menggunakan Teknik Proporsional Random Sampling Data diproses melalui software Smart Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Karakteristik Individu mampu berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 2) Komitmen organisasional mampu berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 3) Self efficacy mampu berpengaruh signifikan terhadap kinerja, 4) Self efficacy mampu memperkuat hubungan antara karakteristik individu terhadap kinerja, 5) Self Efficacy mampu memperkuat hubungan antara komitmen organisasional terhadap kinerja.