Dampak Proses Rekrutmen, Orientasi dan Penempatan Kerja Terhadap Kelancaran Operasional di Bintang Bungalow - Pratiwi, Ni Made Niktya; Aprinica, Ni Putu Isha; Ekasani, Kadek Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Karyawan merupakan asset bagi perusahaan karena karyawan merupakan sumber daya manusia yang penting dalam menjalankan aktivitas operasional perusahaan. Sejalan dengan hal tersebut maka Langkah awal yang paling penting dilakukan perusahaan untuk memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas adalah dari proses rekrutmen, orientasi dan penempatan kerja yang sesuai dan objektif. penelitian ini bertujusn untuk megetahui bagaimana pengaruh proses rekrutmen,orientasi dan penempatan kerja terhadap kelancaran operasioal di bintang bungalow. dengan Pelaksanaan proses rekrutmen, pemberin orientasi dan penempatan kerja yang baik dan benar maka dapat dipastikan operasional perusahaan akan berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti. Jenis penelitian yang digunakan untuk menganalisa dampak proses rekrutmen,orientasi dan penempatan kerja terhadap kelancaran operasional di bintang bungalow adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujusn untuk megetahui bagaimana dampak proses rekrutmen,orientasi dan penempatan kerja terhadap kelancaran operasioal di bintang bungalow. Dengan menggunakan Teknik observasi,wawancara,dokumentasi dan Teknik penentuan informan pada Teknik pengumpulan data maka penelitian kualitatif lebih tepat digunakan agar lebih mendalam Analisa dari kegiatan yang terjadi. Hasil penelitian mengenai dampak proses rekrutmen,orientasi dan penempatan kerja terhadap kelancaran operasional di bintang bungalow secara garis besar ketiga variable proses tersebut belum diterapkan dengan baik oleh Bintang Bungalow sehingga banyak menemukan kendala dalam menjalankan operasional perusahaan. Employees are assets for the company because employees are important human resources in carrying out the company's operational activities. In line with this, the most important initial step taken by the company to obtain quality human resources is from the recruitment process, orientation and work placement that is appropriate and objective. This study aims to find out how the influence of the recruitment process, orientation and work placement on the smooth operation of Bintang Bungalow. With the implementation of a good and correct recruitment, orientation and work placement process, it is certain that the company's operations will run smoothly without significant obstacles. The type of research used to analyze the impact of the recruitment process, orientation and work placement on the smooth operation of the Bintang Bungalow is a descriptive study using a qualitative approach, this study aims to find out how the impact of the recruitment, orientation and work placement process on the smooth operation of the Bintang Bungalow. By using observation, interview, documentation and informant determination techniques in data collection techniques, qualitative research is more appropriate to use for a more in-depth analysis of the activities that occur. The results of the research on the impact of the recruitment, orientation and work placement process on the smooth operation of Bintang Bungalow, broadly speaking, the three process variables have not been implemented properly by Bintang Bungalow so that they find many obstacles in running the company's operations.