ANALISIS KANDUNGAN LOGAM Mn DAN Fe ES BATU YANG ADA DI KELURAHAN MENDAWAI DENGAN METODE SPEKTOFOTOMETRI SERAPAN ATOM - Yogie Irawan; Muhammad Irvan (STIKES Borneo Cendekia Medika, 2022)
Telah dilakukan penelitian analisis kandungan logam Fe dan Mn pada es batu yang ada di Kelurahan Mendawai dengan Metode spektrofotometri serapan atom. Analisis kuantitatif dilakukan dengan mengukur kandungan logam Fe dan Mn pada es batu dengan metode spektrofometri serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 dari 13 sampel menunjukkan hasil positif mengandung logam Fe dan logam Mn. Pada penetapan kadar logam Fe dengan panjang gelombang 238,4 nm yang terdeteksi pada sampel 4 sebesar 0,324 mg/l, sampel 8 sebesar 0,262 mg/l, sampel 10 sebesar 0,227 mg/l dan sampel 12 sebesar 0,211 mg/l. Untuk hasil kadar logam Mn dengan panjang gelombang 257,9 nm yang terdeteksi pada sampel 5 sebesar 0,622 mg/l, sampel 8 sampel 3,217 mg/l, sampel 12 sebesar 0,5891 mg/l dan sampel 13 sebesar0,4466 mg/l