Pengaruh Keterlibatan Pekerjaan dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Sibolga: The Effect of Job Involvement and Extrinsic Motivation on Employee Performance at the Sibolga Navigation District Office - Mei Yanti Sianturi; Fauziah Nur Simamora; Tiurlina Hasmawati Sihite (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tingkat Kinerja Pegawai yang baik merupakan salah satu tujuan dari manajemen Kantor Distrik Navigasi, dengan kinerja yang baik maka apa yang menjadi target dari Kantor Distrik Navigasi senantiasa akan tercapai. Adapun yang menjadi bagian dari meningkatnya Kinerja Pegawai dalam Kantor Distrik Navigasi diantaranya adalah Keterlibatan Pekerjaan dan Motivasi Ekstrinsik, bila Keterlibatan Pekerjaan dan Motivasi Ekstrinsik berjalan dengan baik, maka akan berbanding lurus dengan Kinerja Pegawai. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Keterlibatan Pekerjaan dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Navigasi Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif kuantitatif. Penulis menggunakan populasi sebanyak 105 orang dan dengan metode penghitungan slovin maka sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. keeratan korelasi Variabel X1 (Keterlibatan Pekerjaan) dan Variabel X2 (Motivasi Ekstrinsik) terhadap Variabel Y (Kinerja Pegawai) pada Kantor Distrik Navigasi Sibolga memiliki nilai sebesar 0,669 dan 0,667 yang bila dikaitkan dengan pedoman keeratan korelasi maka nilai tersebut berada diantara nilai 0,41 â€“ 0,7 yang dikreteriakan pada kategori kuat. koefisien determinasi (adjusted R square) yang diperoleh sebesar 0,566. Hal ini berarti 56,60% Variabel Y (Kinerja Pegawai) pada Kantor Distrik Navigasi Sibolga yang dipengaruhi secara bersamaan oleh Keterlibatan Pekerjaan (X1) dan Motivasi Ekstrinsik (X2), sedangkan sisanya yaitu 43,40% Kinerja Pegawai pada Kantor Distrik Navigasi Sibolga dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keterlibatan Pekerjaan (Xâ‚) terhadap Kinerja Pegawai (Y) Pada perhitungan SPSS (Statistical Package for Social Science) dapat dlihat bahwa thitung variabel Keterlibatan Pekerjaan (3,63) > ttabel (2.01063) dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000, sehingga Hâ‚ yang berbunyi variabel Keterlibatan Pekerjaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai diterima. Motivasi Ekstrinsik (Xâ‚‚) terhadap Kinerja Pegawai (Y) Pada perhitungan SPSS (Statistical Package for Social Science) dapat dlihat bahwa thitung variabel Motivasi Ekstrinsik (3,58) > ttabel (2.01063) dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 sehingga Hâ‚ yang berbunyi variabel Motivasi Ekstrinsik mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Pegawai diterima.