Identifikasi Bakteri pada Peralatan Makan yang Digunakan Oleh Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Tora Belo Kabupaten Sigi: Identification of Bacteria on Tableware Used by Patients at the Tora Belo Regional General Hospital, Sigi Regency - Fadhilah; Budiman; Rosnawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Peralatan makan merupakan salah satu harus menjadi perhatian di bidang hygiene sanitasi makanan karena memegang peranan dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit lewat makanan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengidentifikasi kandungan Bakteri Pada Peralatan Makan yang digunakan oleh Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Tora Belo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey yang bersifat deskriptif dengan analisa laboratorium, Peralatan makan yang menjadi sampel yaitu stainless plato, rentang dan sendok. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sampel bakteri pada peralatan makan stainless plato, rentang, sendok. Untuk menilai pengaruh variable independen dan dependen digunakan uji laboratorium. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada peralatan makan stainles platoditemukan positif bakteri Enterobacter Aerogenes sejumlah (11 CFU/cm²), pada peralatan makan rantang ditemukan positif bakteri Enterobacter Aerogenes sejumlah (22 CFU/cm²) , pada peralatan makan sendok ditemukan positif bakteri Salmonella Typosa sejumlah (213 CFU/cm²²). Disimpulkan bahwa sesuai dengan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/XI/2011 Peralatan makan di Instalasi Gizi RSUD Tora Belo belum memenuhi syarat. Dan diharapkan bagi institusi, agar lebih memperhatikan proses pencucian peralatan makan yang baik dan juga cara penyimpanan peralatan makan setelah pencucian agar peralatan makan terhindar dari pencemaran.