Pengaruh Motivasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Mujur Timber : The Influence of Motivation and Training on Employee Performance at PT Mujur Timber - Sela Fortuna; Nelly A Sinaga; Heriyawan Hutagalung (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Mujur Timber Sibolga. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan program komputer SPSS 21.0. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis sampling purposive, dengan jumlah responden 42 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motivasi (X1) dan Kinerja Karyawan (Y) mempunyai hasil dalam kategori baik, sedangkan variabel Pelatihan (X2) memiliki hasil dalam kategori tidak baik. Besarnya pengaruh motivasi dan pelatihan bersama – sama sebesara 40,1% terhadap kinerja karyawan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Secara parsial variabel motivasi dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.