PERANCANGAN ALAT PENIMBANG KACANG TANAH OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR BERAT (LOAD CELL SINGLE POINT) - Nasution, Abdon Nawari; Asri, Asri; Rosdiana, Rosdiana; Nisa, Fidyatun (Universitas Malikussaleh, 2022)
Saat ini dunia industri mengimplementasikan teknologi robotika mesin industri karena memiliki beberapa keunggulan, salah satunya keunggulan akurasi, yang mana kelebihan tersebut sangat cocok untuk sebuah pengukuran. Untuk sistem teknologi pengukuran digital tentunya memerlukan perangkat elektronika seperti sensor berat Load Cell yang dapat digunakan mendeteksi berat suatu benda, contohnya kacang tanah. Perancangan alat penimbang kacang tanah ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pengendali utama. Sensor berat jenis Load Cell Single Point sebagai pendeteksi berat kacang. Motor servo sebagai pembuka dan penutup pintu wadah kacang. Sensor cahaya LDR sebagai pendeteksi wadah kacang tanah kosong atau berisi. Buzzer sebagai indikator jika wadah kacang sedang kosong. Keypad sebagai tombol input berat kacang yang ingin ditimbang. LCD sebagai penampil nilai berat yang diinput pada keypad. Sensor PIR sebagai pendeteksi tangan manusia ketika meletakkan plastik/wadah ditempat jatuhnya kacang yang sudah ditimbang. Sensor DHT11 sebagai pendeteksi kelembapan kacang tanah pada wadah tampungan kacang. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan melakukan sepuluh kali percobaan dengan berat yang berbeda-beda, nilai persentase error paling tinggi terdapat pada percobaan pertama dengan nilai 7,41% pada berat 100 gram. Kemudian nilai persentase error paling rendah terdapat pada percobaan ketujuh dengan nilai 0,85% pada berat 700 gram, dan nilai rata-rata persentase error pada semua percobaan ialah 2,19%.