mHEALTH Apps For Visual Acuity Check: A Review - Hanna Nurul Husna; Azril Pratama; Daniel Firmansyah; Itmam Milataka (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Home-testing VA can be done using a smartphone application. This study aimed to identify the mHealth application that can be used for independent visual acuity examination and in accordance with the rules of the clinical eye examination. Visual acuity applications are identified through a systematic Google Play Store platform search. A total of 44 identified applications can be used for visual acuity checks. The public and experts can use 15 (34%) applications, and 73% of applications have self-testing. The calibration features and detailed settings in the application will affect the accuracy of the results of the visual acuity measurement using the application. This research is expected to be the basis for further research that focuses on testing the accuracy of the application of visual acuity examination compared to conventional examination instruments. Abstrak: Pengecekan tajam penglihatan (visual acuity/VA) di rumah (home-testing VA) dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi ponsel pintar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aplikasi mHealth yang bisa digunakan untuk pemeriksaan tajam penglihatan secara mandiri dan sesuai dengan kaidah pemeriksaan klinis mata. Aplikasi tajam penglihatan diidentifikasi melalui penelusuran sistematik melalui platform Google Play Store. Sejumlah 44 aplikasi yang teridentifikasi bisa digunakan untuk pemeriksaan tajam penglihatan. Terdapat 13 (30%) aplikasi bisa digunakan oleh umum dan tenaga ahli, dan 73% aplikasi yang memiliki fitur self-testing. Fitur kalibrasi dan pengaturan detail pada aplikasi menjadi variabel yang akan berpengaruh terhadap keakuratan hasil pengukuran tajam penglihatan menggunakan aplikasi. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya yang fokus pada uji keakuratan aplikasi pemeriksaan tajam penglihatan dibandingkan dengan instrumen pemeriksaan konvensional.