Family Therapy Improves the Coping and Behavior of Imprisoned Children and Family - Idawati Manurung; Yuliati Amperaningsih (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Recovery of imprisoned children can be reached by improving the coping of families and children during detention. Good coping will improve the behavior of children and families and prevent children from becoming recidivists. The purpose of the study was to compare the differences in coping and behavior of families and children after attending family therapy in Children Prison. This research is a quantitative study, quasi-experimental research design with a pre-test-post-test approach, the respondents have imprisoned children and their families, location is children's prison di Lampung. The results showed an increasing the positive coping of children and families The child's and family's coping and behavior improved due to the intervention of family therapy. This change occurred because the content of the seminar materials and activities at the time of family therapy remained based on the principles of grieving theory and family therapy and increasing the good behavior of both children and families when they were interacting during and after all therapies, family therapy is good for children and also families. In conclusion, family therapy increased positive coping and behavior when interacting with family. Coping and behavior that children and families change for more positive to accept reality. family therapy has not shown changes in both child and family coping but changes the behavior of children and families when they interact. Suggestions, family therapy are continued staff of the prison, by further increasing programs, facilities and infrastructure for family therapy. Abstrak: Pemulihan anak-anak yang dipenjara dapat dicapai dengan meningkatkan koping keluarga dan anak-anak selama penahanan. Koping yang baik akan meningkatkan perilaku anak dan keluarga serta mencegah anak menjadi residivis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan perbedaan koping dan perilaku keluarga dan anak-anak setelah menghadiri terapi keluarga di Penjara Anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, rancangan penelitian kuasi-eksperimental dengan pendekatan pre-test-post-test, responden adalah anak-anak yang dipenjara dan keluarganya, lokasinya adalah anak-anak penjara di Lampung. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan koping positif anak dan keluarga Koping dan perilaku anak dan keluarga membaik karena intervensi terapi keluarga. Perubahan ini terjadi karena isi materi seminar dan kegiatan pada saat terapi keluarga tetap didasarkan pada prinsip-prinsip teori berduka dan terapi keluarga serta meningkatkan perilaku baik anak maupun keluarga ketika mereka berinteraksi selama dan setelah semua terapi, terapi keluarga baik untuk anak-anak dan juga keluarga. Kesimpulan, terapi keluarga mampu meningkatkan koping dan perilaku positif ketika berinteraksi dengan keluarga. Koping dan perilaku yang diubah anak-anak dan keluarga menjadi lebih positif untuk menerima kenyataan. Terapi keluarga belum menunjukkan perubahan pada koping anak dan keluarga tetapi mengubah perilaku anak dan keluarga ketika mereka berinteraksi terapi keluarga, terapi keluarga belum menunjukkan perubahan dalam koping anak dan keluarga tetapi mengubah perilaku anak-anak dan keluarga ketika mereka berinteraksi. Saran, terapi keluarga dilanjutkan dengan meningkatkan program, sarana dan prasarana terapi keluarga.