PENERAPAN METODE MENDONGENG MENGGUNAKAN MEDIA WAYANG UNTUK MEMPERBAIKI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENYIMAK KELAS 2 UPT SD No.034812 SIRATA TA.2022/2023 - Elida Panjaitan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar menuntut terjadinya perubahan sikap, pengetahuan dan keterampilan peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan mode pembelajaran Menyimak dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di UPT SD NO 034812 SIRATA Kec. Silima Pungga Pungga Kab. Dairi. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah terjadi peningkatan hasil belajar siswa di setelah menggunakan model pembelajaran metode menyimak. Metode yang diugunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan penelitian Tindakan kelas yang terdiri atas 4 tahapan yakni 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, 3. Hasil Belajar dan 4. Refleksi. Pengumpulan data menggunalan lembar observasi dan tes. Penelitian dilaksanakan UPT SD NO 034812 SIRATA Kec. Silima Pungga Pungga Kab. Dairi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peninbngkatan hasil belajar Bahasa Indonesia, siswa setelah menggunakan mode pembelajaran menyimak . Dimana rata-rata hasil belajar siswa di siklus pertama yakni 78,54 dan meningkat di siklus kedua yakni 85,56. Hasil ini memperlihatkan bahwa telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran metode menyimak di UPT SD NO 034812 SIRATA Kec. Silima Pungga Pungga Kab. Dairi.