UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DEVISION) PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Nani Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe stad (student teams achievement devision) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas IV SD Sidoharjo. Kondisi siswa sebelumnya yakni siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 ada 38,13%. Skor tersebut belum mendapatkan KKM yang diharapkan, yakni 100%. Siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70. Fakta itu, nampak bahwa masih terdapat mengalami kesukaran pada materi pelajaran memahami sejarah dan kenampakan alam serta keragaman suku bangsa di lingkungan kabupaern kota serta provinsi. Perolehan penelitian melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devision (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devision (STAD) mulai berkembang walaupun hanya sebagian, seperti mulai adanya unsur konstruktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian sebenarnya. Pada siklus kedua, aktivitas baik siswa, guru, dan hasil belajar telah menunjukkan hasil yang sangat memuaskan karena pada siklus kedua ini baik siswa ataupun guru sudah mengenal Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devision (STAD).