Differences effect of tempeh milk and tempeh yogurt on oxidative stress in maximal exercise - Hardhono Susanto; Anggit Mustika Ningrum; Etika Ratna Noer; Muflihatul Muniroh; Diana Nur Afifah (Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Maximum exercise can cause oxidative stress which is characterized by high levels of MDA and decreased SOD enzyme activity. Tempeh milk and tempeh yogurt are natural sources of antioxidants that can prevent damage by free radicals and excess ROS formation. This study aimed to analyze the effect of tempeh milk and tempeh yogurt on oxidative stress in rats with maximum exercise. This study is a true experimental with a pre-test post-test control group design on 28 rats given maximal physical activity and treatment for 10 days which were divided into four groups, the control group without maximal physical activity treatment, the control group with maximal activity treatment, the tempeh milk intervention group and the tempeh yogurt intervention group. The statistical analysis used was paired t-test and one-way ANOVA test. The intervention of tempeh milk (4.2 ml/weight of rats) and tempeh yogurt (4.4 ml/weight of rats) had a significant effect (p less than 0.05) on decreasing MDA levels, and also had a significant effect (p less than 0.05) on increasing SOD enzyme activity in rats with oxidative stress. In conclusion, tempeh milk and tempeh yoghurt can reduce MDA levels and increase SOD enzyme activity. Abstrak: Latihan fisik maximal dapat memicu stres oksidatif dengan ditandai tingginya kadar MDA serta aktivitas enzim SOD yang menurun. Susu tempe dan yoghurt tempe menjadi salah satu pangan sumber antioksidan alami yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan pembentukan ROS secara berlebih. Tujuan penelitian ini, untuk menganalisis pengaruh dari susu tempeh dan yoghurt tempeh terhadap stres oksidatif pada tikus dengan latihan fisik maksimal. Penelitian ini merupakan true experimental dengan pre-test post-test control group desain pada 28 ekor tikus yang diberikan aktivitas fisik maximal dan perlakuan selama 10 hari yang dibagi menjadi 4 kelompok, kelompok kontrol tanpa perlakuan aktivitas fisik maximal, kelompok kontrol dengan perlakuan aktivitas fisik maximal, kelompok intervensi susu tempe dan kelompok intervensi yoghurt susu tempe. Analisis statistik yang digunakan adalah uji paired t-test dan uji one-way ANOVA. Intervensi susu tempeh (4,2ml/BB tikus) dan yoghurt tempeh (4,4ml/BB tikus) berpengaruh secara signifikan (p kurang dari 0.05) terhadap penurunan kadar MDA, dan juga berpengaruh signifikan (p kurang dari 0.05) pada peningkatan aktivitas enzim SOD tikus dengan stress oksidatif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa susu tempe dan yoghurt tempe dapat menurunkan kadar MDA serta meningkatkan aktivitas enzim SOD.