ANGKA KEJADIAN LOW BACK PAIN (LBP) PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN ANGKATAN 2019 - Fadlyansyah Farid; Enrico Siahaan; Muhammad Andry Usman (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai angka kejadian low back pain pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional analitik dengan desain cross sectional, teknik pengumpulan sampel adalah simple random sampling, sehingga diperoleh sebanyak 160 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner google form dan kemudian dianalisis dengan program statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 160 responden yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan sebanyak 120 responden (75%) yang mengalami low back pain, dengan rincian 101 responden (63,1%) mengalami low back pain dengan intensitas sedang (1-2x/bulang), dan 19 responden (11,9%) mengalami low back pain dengan intensitas sering (1-2x/minggu). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan bahwa angka kejadian low back pain pada mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jenis kelamin, durasi dan posisi duduk, dan aktivitas fisik olahraga.