Pengaruh Gaya Komunikasi Pustakawan terhadap Sikap Pemustaka di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar - Rini Rahmadhani (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah gaya komunikasi pustakawan mempengaruhi sikap pemustaka diPerpustakaan Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar sebagaimana komunikasi seseorang dapat berpengaruhkepada sikap, karena salah satu tujuan komunikasi adalah perubahan sikap. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui gayakomunikasi pustakawan, sikap pemustaka dan pengaruh gaya komunikasi pustakawan terhadap sikap pemustaka diPerpustakaan Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar. Jenis Penelitian yang penulis gunakan adalah jenispenelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel yang menjadi sebab danakibat. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah melalui penyebaran kuesioner kepada pemustaka yangmenjadi anggota perpustakaan UIN Mahmud Yunus Batusangkar dengan jumlah sampel 99 responden, teknik pengambilansampel adalah teknik Stratified Random Sampling. Pengolahan data dilakukan secara analisis deskriptif menggunakanbantuan SPSS Versi 20. Berdasarkan hasil pengujian analisis deskriptif menggunakan rumus Grand Mean diperoleh hasil darivariabel gaya komunikasi pustakawan dengan nilai rata-rata 3,18 kategori baik. Sedangkan variabel sikap pemustaka sebesar3,19 dengan kategori baik. Hasil uji korelasi product moment menunjukkan bahwa, besarnya korelasi antara variabel gayakomunikasi pustakawan (X) dan sikap pemustaka (Y) sehingga memperoleh hasil sebesar 0,818 pada interval koefisienantara 0,80 – 1,000 yang menunjukkan pengaruh yang sangat kuat dengan arah positif. Hasil regresi linear sederhana untukvariabel gaya komunikasi pustakawan dan sikap pemustaka Y = 10,445 + 0,863X dan R Square sebesar 0,669 yangmenunjukkan bahwa gaya komunikasi pustakawan terhadap sikap pemustakamemiliki pengaruh yang signifikan sebesar66,9% sedangkan 33,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian ini. Jadi dapat disimpulkan bahwa gaya komunikasi pustakawan berpengaruh positif terhadap sikap pemustaka di Perpustakaan Universitas Islam Negeri(UIN) Mahmud Yunus Batusangkar diharapkan dapat meningkatkan gaya komunikasi animasi agar pustakawan ketikaberkomunikasi dengan pemustaka dapat menunjukkan ekspresi yang ramah, ceria, dan tersenyum sehingga sikap pemustakaakan senang dan memberikan respon positif kepada pustakawan.