Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Kurikulum Merdeka (Studi Kasus pada jenjang Sekolah Menengah pertama) - agus tohawi (Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya, Implementasi nilai-nilai Pancasila pada Kurikulum Merdeka di jenjang Sekolah Menengah Pertama memiliki tujuan untuk membentuk karakter siswa yang kuat, memperkuat rasa nasionalisme dan kebangsaan, serta meningkatkan kesadaran sosial dan lingkungan. Melalui pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Pancasila, siswa diharapkan dapat memahami makna dari setiap nilai Pancasila dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini penulis menggunakan : Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jika dilihat dari sumber datanya, penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu: wawancara mendalam (in deep interview), observasi partisipatif (participant observation), dan dokumentasi (documentation) sebagai metode pengumpulan data. Sumber data penelitian ini meliputi, 1) Person (orang) yaitu (a) waka kurikulum, (b) waka kesiswaan, (c) guru, dan (d) siswa. 2) Paper (kertas/dokumen) yaitu berupa dokumentasi fotofoto kegiatan hubungan dengan pendidikan karakter. 3) Place (tempat) yaitu di Internasional Darul Akhwan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau (verification). Penelitian ini juga melakukan pengecekan keabsahan data dengan triangulasi sumber, metode dan penyelidikan. Kemudian hasil penelitian ini meliputi: 1.Kurikulum Merdeka dengan fokus pada nilai-nilai Pancasila dapat membantu mengembangkan karakter siswa yang kuat dan menjadikan mereka sebagai generasi penerus bangsa yang memiliki jiwa Pancasila dan dapat berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.2.Variasi dan fleksibilitas: Rencana pembelajaran harus mencakup variasi kegiatan pembelajaran yang menarik dan fleksibel. Variasi kegiatan dapat membantu meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar.Pemanfaatan teknologi: Dalam membuat rencana pembelajaran, guru juga harus mempertimbangkan pemanfaatan teknologi pendidikan yang sesuai dengan materi dan kebutuhan siswa.3.Membuat kerangka kurikulum: Guru harus membuat kerangka kurikulum sebagai acuan dalam mengembangkan bahan ajar. Kerangka kurikulum harus mencakup kompetensi, standar pembelajaran, serta indikator pencapaian. Mengumpulkan dan memilih materi: Guru harus mengumpulkan dan memilih materi yang relevan dan sesuai dengan tujuan dan kerangka kurikulum yang telah ditetapkan.. Kata Kunci: Implementasi Nilai-Nilai Pancasila, Kurikulum Merdeka