USAHA HOME INDUSTRY (Kerupuk Amplang Di Desa Sungai Luar Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir) - Bella Anggraini; Achmad Hidir (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2023)
Dengan banyak nelayan dan pertanian yang ada di Desa Sungai Luar maka Kecamatan Batang tuaka sangat mendukung program home industry atau usaha mikro, agar menunjang perekonomian daerah dan juga masyarakat setempat. Industry di Desa Sungai Luar masih relative kecil mulai dari usaha mikro, industry kecil dan industry menengah. Dengan adanya industry-industry ini dapat membuka lapangan kerja baru terutama bagi kaum hawa. Kabupaten Indragiri Hilir Kecamatan Batang Tuaka merupakan daerah yang disebut dengan seribu parit dan masyarakat nya mayoritas umat muslim, dalam hal ini di Desa Sungai Luar terdapat sektor industry rumah tangga dengan nama home industry kerupuk amplang yang masing-masing memiliki karyawan. Dengan adanya home industry diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Selain itu juga masyarakat Desa Sungai Luar juga bekerja sebagai nelayan dengan penghasilan tangkapan udang yang cukup banyak, kemudahan dalam memperoleh hasil dari laut berupa udang tersebut membuka peluang usaha bagi masyarakat yang tinggal di Sungai Luar, sehingga masyarakat mempunyai inisiatif dengan kreatifitas memanfaatkan sumber daya alam sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena metode ini tepat digunakan untuk penelitian ini. Tenaga kerja Penelitian menemukan bahwa rata-rata subjek penelitian memperkerjakan masyarakat sekitar dan anggota keluarganya untuk membantu mengembangkan Home Industri kerupuk amplang di Desa Sungai Luar.