Pendampingan Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMA Sunan Kalijogo Jabung Malang - Tyasmaning, Endang (Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2023)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bentuk pengakuan akan pentingnya anggota organisasi sebagai sumber daya yang dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi, pelaksanaan fungsi dan kegiatan-kegiatan organisasi untuk menjamin secara efektif dan adil demi kepentingan organisasi, individu, dan masyarakat. Hasil pengabdian dari Manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada: Kualitas pendidikan di SMA Islam Sunan Kalijogo Jabung Malang. Dilihat dari proses pendidikannya yang berjalan dengan lancar dan lengkapnya fasilitas pendidikan di kelas atau di luar kelas, baik dalam konteks kurikuler maupun ekstra-kurikuler, dalam lingkungan substansi yang akademis maupun yang non akademis yang mendukung proses belajar mengajar. Proses manajemen sumber daya manusia di SMA Sunan Kalijogo Jabung. Melakukan perencanaan sumber daya manusia yang baik, Penarikan sumber daya manusia (recruitmen) terhadap pelamar yang lulus syarat, seleksi dengan tes dan wawancara, pelatihan dan pengembangan guna peningkatan kemampuan tenaga pendidik, melakukan penilaian prestasi kerja, memberi kesejahteraan pada pegawai serta, Penciptaan dan Pembinaan Hubungan Kerja Yang Efektif. Dalam mengantisipasi kendala-kendala yang muncul, kepala sekolah telah mengupayakan solusi untuk manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepala sekolah mengadakan pendekatan secara kekeluargaan, memberikan dana dispensasi bagi tenaga pendidik dan pegawai agar dapat merangsang minat sumber daya manusia untuk tidak malas dan lebih bertanggung jawab, mengadakan pelatihan-pelatihan yang dapat meningkatkan proses pengajaran dengan baik serta, komunikasi tiap bulan antar tenaga pendidik dan pegawai melalui acara pembacaan surat waqiah dan pembacaan sholawat melalui seni hadrah ISHARI. Dan dalam melakukan pengabdian yang lebih lengkap, tentang manajemen sumber daya manusia yaitu dengan meningkatkan kualitas pendidikan secara proporsional dan komprehensif.