PERKEMBANGAN MORAL MENURUT AL GHAZALI DALAM KITAB IHYA ULUMUDDIN - Fadlullah; Mohamad Imron; Suklani (Badan Penerbit STIEPARI Press, 2023)
Pendidikan sebagai perisai dari masalah kurangnya karakter moral siswa.Pendidikan Islam memiliki posisi yang sangat strategis dalam pembangunan manusia .Pendidikan Islam memiliki posisi yang sangat strategis dalam pembangunan manusia. Sebagian besar topik mengenai akhlak bersumber dari agama, namun belum ada satupun dari literature psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perkembangan akhlak dan tahapan perkembangan akhlak dalam perspektif Al-Ghazali. Penelitian dilakukan metode analisa teks dari literature agama yaitu dalam kitab Ihya’ Ulumuddin bab riyadhah an-nafs (pelatihan jiwa) karya Al- Ghazali yang merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis isi (conten analysis). Sumber data dalam penelitian ini berupa naskah klasik dalam Bahasa Arab karya Al-Ghazali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi perkembangan akhlak anak, yaitu pola asuh dan lingkungan sosial. Pola asuh yang didalamnya dijabarkan mengenai niat/motif pengasuhan, mengkonsumsi makanan yang halal, mendidik dan membiasakan anak dengan etika yang terpuji, mengawasi dan menasehati anak. Temuan ini memberikan wawasan bahwa manusia memiliki beberapa tahapan perkembangan akhlak sampai terbentuknya akhlak yang terpuji. Tahapan Pertama: Lahir sampai 7 tahun, Tahapan Kedua: 7-15 tahun (tamyiz), dan tahapan ketiga: 15 tahun tamyiz.