Strategi Kepala Madrasah dalam Menanamkan Nilai-Nilai Nasionalisme dan Religius Kepada Peserta Didik MIN 1 Mojokerto - Ahmad Nur Fuadi, Tri Fahad Lukman Hakim, Ahmad Mubarok (Pusdikra Publishing, 2023)
Nilai-nilai nasionalisme dan religius sangat penting ditanamkan sejak dini dalam pendidikan kepada peserta didik. Hal inilah yang melatarbelakangi penelitian ini untuk mengungkap strategi kepala madrasah dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan religius kepada peserta didik MIN 1 Mojokerto. Fokus penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisa terkait strategi kepala madrasah dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan religius, mendeskripsikan dan menganalisa hasil pelaksanaan strategi kepala madrasah dalam menanamkan nilai nasionalisme dan religius. Penelelitian ini menggunakan jenis peneltian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer atau data yang berasal dari jawaban ketika wawancara dan data sekunder atau data lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi Adapun keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan kepala madrasah dalam menamkan nilai-nilai nasionalisme dan religius yaitu pembiasaan, keteladanan dan terintegrasi dengan pembelajaran dan ekstrakulikler.