Evaluasi Pengukuran Glukosa Darah Puasa dan Asam Urat pada Lanjut Usia di Kelurahan Angke, Jakarta Barat - Yohana, Yohana; Meiyanti, Meiyanti; Margo, Eveline; Kartadinata, Erlani (Universitas Ekuitas Indonesia, 2023)
Diabetes mellitus is a chronic disease that correlate with aging. The manifestation of aging is decreasing pancreas function which caused glucose metabolism disorder. According to RISKESDAS in 2018, the prevalence rate diabetes mellitius type 2 in Indonesia is about 8,5%. A previous study found that increasing age correlated with glucose metabolic alteration. Our study found that prevalence of diabetes mellitus type 2 in older people about 19% at Angke, Jakarta Barat. Thus, our service aims of increasing heath status and identifying the risk of chronic disease. This project was held in Dhammasava High School on Sunday, January 8th, 2023, and it was followed around by 50 people. Consultation, anthropometric measurement and laboratory examination were done by the faculty of medicine Trisakty University associate. Our result found that 54% people have overweight, 48% people have hyperglycemia and 58% people have hyperuricemia. Heatlh status was evaluated favorably caused normal and disorder groups not significantly different. Suprisingly prevalence of chronic disease in Angke area is soaring, so either promotive and prevention or treatment would impact health status and condition. Keyword: Body mass index, diabetes mellitus, hyperglycemia, hyperuricemia. Abstrak Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang berhubungan dengan proses penuaan. Salah satu tanda penuaan adalah penurunan fungsi organ pankreas yang menyebabkan gangguan metabolisme glukosa. Data RISKEDAS 2018 menunjukan prevalensi diabetes melitus tipe 2 sebesar 8,5%. Studi terakhir menunjukan penambahan usia memiliki korelasi terhadap perubahan metabolisme glukosa. Pada pengabdian sebelumnya didapatkan lanjut usia di kelurahan Angke memiliki angka kejadian diabetes meliitus sebesar 19%. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan status kesehatan dan melakukan skrining terhadap resiko penyakit kronis. Kegiatan dilakukan di Sekolah Dhammasavana pada hari Minggu, 8 Januari 2023 dan dikuti 50 orang peserta. Konsultasi, pengukuran antropometri tubuh, dan pemeriksaan laboratorium sederhana dilakukan secara personal oleh tim pengabdian fakultas kedokteran Universitas Trisakti. Hasil pengabdian menunjukan terdapat 54% peserta mengalami berat badan lebih (overweight), 48% peserta mengalami hiperglikemia, dan 58% peserta mengalami hiperurisemia. Status kesehatan peserta dinilai masih cukup baik oleh karena perbandingan peserta yang memiliki kelainan dan normal tidak berbeda bermakna. Prevalensi penyakit kronis pada peserta didapatkan cukup tinggi, kondisi penyakit yang mempengaruhi tingkat kesehatan sehingga perlu dilakukan tindakan promotif maupun pengobatan pada kelompok masyarakat di Kelurahan Angke. Kata kunci: asam urat, diabetes melitus, glukosa darah puasa, indeks massa tubuh.