Analisis Teologis Korban Penthabisan Dalam Kitab 2 Tawarikh 7:4-10 Dan Relevansinya dengan kebudayaan Maâ€™Tallu Rara Di Kecamatan Bittuang Tana Toraja - Septian Dwi Cahyo Dajama (Sekolah Tinggi Teologi Simpson Ungaran, 2022)
Abstrak: Penulisan ini memperlihatkanÂ suatu upaya untuk â€œ Menganalisis makna Teologis korban Pethabisan Dalam Kitab 2 Tawarikh 7:4-10 Dan Relevansinnya Dengan Kebudayaan Maâ€™ tallu Rara Di Kecamatan Bittuang Tana Toraja yangÂ dinilai sebagai suatu seremoni belaka tanpa mengedepankan makna Teologis yang terkadung didalamnya. Dalam upaya menganalisis maknaÂ Teologis korban Penthabisan dalam Kitab 2 Tawarikh 7:4-10 dan Relevansinya dengan Kebudayaan Maâ€™Tallu Rara Dikecamatan Bittuang Tana Torajaâ€ Maka penulis menggunakan jenis metode penelitian kualitatif yang data-datanya diperoleh melalui studi Pustaka, observasi serta wawancara. Setelah berupaya semaksimal mungkin dalam melakukan penelitian dan menganalisis hasil penelitian, akhirnya penulis dapat sampai pada suatu kesimpulan bahwa penthabisan yang dilakukan salomo dalam 2 Tawarikh 7:4-10 dalamÂ mempersembahkan korban sembelihanÂ untuk methabiskan rumah Allah hampir sama halnya dengan kebudayaan Maâ€™Tallu rara yang dilakukan oleh masyarakat bittuang dalam mempersembahan korbanÂ Baik dalam acara Rambu solo (kedukaan) Rambu tuka (syukuran) . Yang mana Maâ€™ Tallu rara merupakan penuntun, penunju, mecium semua yang terjadi sebagai penjamin dan penjaga keamanan penghuni rumah juga sebagai bentuk pengakuan dosa, dan sebagai ungkapan rasa syukur serta permohonan berkat.Â Abstract: This paper contains the purpose of research in an effort to