PENANAMAN POHON CABAI SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN KELUARGA DAN PERAIHAN REKOR MURI DI DESA MUTISARI KECAMATAN WATUMALANG WONOSOBO - Muhammad Saefullah; Raden Rara Alfi Istiqomah; Zulfi Fadhlurrahman; Bayu Hardiansyah; Ayuhan Nurul Fadhilah; Zulfa Raudhatul Jannah; Dina Rosyada; Balya Rifqi; Miftakhurrohman Miftakhurrohman; Ari Sayogo; Jevi Irviana; Freda Hapsari Dewi; Nafa Fitria Nurullita; Diah Rahmatunnisa; Farih Ijazi (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Ketahanan pangan bukan hanya prioritas tetapi juga menjadi target kesejahteraan masyarakat oleh sebab itu, Pemerintah merumuskan dan mengimplementasikan program ketahanan pangan sebagai upaya mempertahankan pangan di setiap daerah yang ada di Indonesia. Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Sains Al-Qur’an melalui kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) ikut andil program ketahanan pangan dengan menananm 100.000 cabai di 100 Desa Kabupaten Wonosobo. Kegiatan penanaman cabai ini meraih rekor MURI. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kegiatan penanaman cabai di Desa Mutisari dan peraihan rekor MURI. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif lapangan yang dilaksanakan di halaman PKD Asy-Syifa Desa Mutisari.