Penggunaan Kata al-Haqq dan Al-Bathil Menurut Muqaatil bin Sulaiman - Muh Irsyad; Salmiah Salmiah (FAI UIM, 2021)
Memiliki nama lengkap Muqatil bin Sulaiman bin Basyir al-Balkhi al-Adzi. Ulama kelahiran kota Balkh, sebuah kota yang berada di Khurasan ini kerap disapa dengan nama kunyah Abu al-Hasan al-Balkhi. Tidak banyak yang mengetahui kapan beliau lahir, namun dalam sebuah riwayat Sulaiman bin Ishaq dikatakan bahwa beliau tidak pernah bertemu dengan al-Dahhak. Jika demikian, maka Muqatil lahir pada tahun 109 H karena al-Dahhak wafat pada tahun 105 H.