IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA SURABAYA NOMOR 5 TAHUN 2008 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DAN KAWASAN TERBATAS MEROKOK DI TERMINAL JOYOBOYO SURABAYA - ISWANTI (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) implementasi Perda No.5/2008 di terminal Joyoboyo Kota Surabaya (2) kendala-kendala yang dihadapi terhadap pemberlakuan Perda No.5/2008 di terminal Joyoboyo Kota Surabaya (3) upaya-upaya petugas terminal Joyoboyo Kota Surabaya dalam mengatasi kendala pemberlakuan Perda No.5/2008 di terminal Joyoboyo Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskiptif kualitatif, di terminal Joyoboyo Kota Surabaya, pada bulan Desember 2011 - Januari 2013 dan diambil secara accidental sampling. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasilnya, penerapan Perda No.5/2008 di terminal Joyoboyo Kota Surabaya belum berjalan efektif. Kendalanya yaitu sarana dan fasilitas masih minim, tidak ada pengawasan dan peringatan masih kurang, kesadaran masyarakatnya rendah, tidak pernah memberikan sanksi. Kata Kunci : Perda No.5/2008, Terminal Joyoboyo Kota Surabaya.