PERAN GURU PKn DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN MINAT BACA SISWA (di SMA KEMALA BHAYANGKARI 1 SURABAYA) - Niki Fittri Rahardini (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakUpaya peningkatan aktivitas membaca siswa sangat erat kaitannya dengan keberadaan perpustakaan di sekolah. Di antara peranan guru adalah sebagai motivator, dinamisator dan lain sebagainya menjadi sangat penting dalam dunia pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang diperoleh digambarkan dan dianalisis dengan jelas dengan jelas, sehingga mendapatkan hasil tentang upaya apa yang dilakukan oleh guru Pkn dalam menumbuhkembangkan minat baca siswa di SMA Kemala Bhayangkari I Surabaya yaitu dengan cara metode mengajar guru PKn harus lebih menarik dan banyak ideuntuk memilih media atau metode mengajar, menekankan siswa untuk sering mengunjungi perpustakaan yang sudah tersedia di sekolahan, setiap pelajaran PKn siswa diberikan tugas diskusi karena sangat berhubungan dengan membaca, selalu mengecek setiap tugas rumah atau tugas-tugas lain dan dampak perubahan minat baca siswa dalam membaca buku-bukuyang terkait dengan mata pelajaran PKn.Kata kunci : Guru PKn, Minat Baca SiswaAbstractEfforts to improve students' reading activity is closely associated with the presence in the school library. Among the teacher's role is as a motivator, dynamist and others become very important in the world of education.. This research is quantitative descriptive data obtained clearly described and analyzed clearly, so as to get the results of the efforts that are made by PKN teachers in developing students' interest in high school I Surabaya is Kemala Bhayangkari I Surabaya way method of teaching Civics teachers should be more interesting and many ideas to choose media or teaching methods, emphasizing students to visit the library often already available in the School, each student is given the task of teaching civics discussion because it is related to reading, always check any chores or other tasks and the impact of changes in interest in reading students in reading books related to subjects Civics.Keywords: PKN Teacher, Student Reading Interest, Library