AKTUALISASI PENDIDIKAN DEMOKRASI DALAM NAHDLATUL ULAMA (STUDI DI PENGURUS WILAYAH NAHDLATUL ULAMA (PWNU) PROPINSI JAWA TIMUR) - Iwan Lestiono; I Made Suwanda (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakPengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Propinsi Jawa Timur adalah organisasi sosial keagamaan yang memiliki keanggotaan terbesar di Provinsi Jawa Timur dengan jumlah lebih dari 23 juta orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan dan strategi yang diterapkan oleh PWNU Propinsi Jawa Timur dalam mengaktualisasikan pendidikan demokrasi dan mengetahui arti penting pendidikan demokrasi bagi PWNU Propinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang diigunakan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini adalah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Propinsi Jawa Timur mengaktualisasikan pendidikan demokrasi yang dilaksanakan dalam berbagai kegiatan, yaitu: (1) Konferensi Tingkat Wilayah (Konferwil); (2) Musyawarah Kerja Wilayah (Muskerwil); (3) Dakwah; (4) Seminar, pelatihan kader dan diskusi terbuka dalam rangka memperingati hari besar Islam, Haul Kyai NU dan hari lahir Nahdlatul Ulama. Strategi pendidikan demokrasi yang dilakukan PWNU Jatim menggunakan media massa untuk membantu pendidikan demokrasi antara lain melalui Harian Umum Duta Masyarakat, majalah bulanan “AULA”, dan melalui TV9. Bagi NU pendidikan demokrasi penting dalam konteks bagaimana NU mentransformasikan dirinya dari pemahaman Ahlussunnah wal jama„ah kepada masyarakat luas untuk menjadikan masyarakat demokratis.Kata Kunci: Pendidikan Demokrasi, Nahdlatul Ulama, Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Propinsi Jawa Timur.AbstractThe Region Board of East Java Nahdlatul Ulama is a socio-religious organization which has the largest membership in East Java province, with more than 23 million people. The purpose of this research is to find out the activities and strategies East Java Nahdlatul Ulama in actualizing democratic education and know the importance of democracy education for East Java Nahdlatul Ulama. This research used a qualitative research with a design case study. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation. Techniques of data analysis through data reduction, data presentation, and conclutions. The research results are East Java Nahdlatul Ulama actualizing democratic education in a various of activities carried out, which is: (1) Regional Summit (Konferwil), (2) Regional Employment Council (Muskerwil), (3) Dakwah; (4) Seminar, training cadres and open discussion in Islamic festivities, Haul Kyai NU and the birthday of Nahdlatul Ulama. Democracy education strategies undertaken East Java Nahdlatul Ulama using the mass media to help others through education of democracy between “Duta Masyarakat” Daily, monthly magazine