STRATEGI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KAMPUNG HIJAU DI KAMPUNG MARGORUKUN SURABAYA - Wibowo Heru Prasetiyo; Totok Suyanto (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakKampung Margorukun yang dikenal sebagai kawasan hijau di Surabaya menjalankan pendidikan karakter kepada generasi muda dengan melibatkan anak-anak dalam kegiatan peduli lingkungan yang dilaksanakan di rumah dan lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi warga Kampung Margorukun dalam Program Kampung Hijau dan strategi yang dilakukan orangtua dalam keluarga sebagai upaya membentuk karakter peduli lingkungan pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dan informan penelitian berjumlah 6 orang, dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk partisipasi warga dalam kegiatan peduli lingkungan meliputi (1) kerja bakti rutin; (2) penanaman dan perawatan tanaman; (3) pemilahan sampah; (4) perajangan sampah; (5) penggunaan komposter aerob; (6) pembuatan pupuk kompos; (7) penataan taman bermain; (8) arisan kader lingkungan dan PKK; (9) pembuatan tim yel-yel; (10) pengadaan Bank Sampah. Strategi pendidikan karakter peduli lingkungan dalam keluarga di Kampung Margorukun meliputi (1) keteladanan dari orangtua dan kader lingkungan Kampung Margorukun; (2) melalui penanaman kedisiplinan dengan mengikutsertakan anak dalam kegiatan-kegiatan peduli lingkungan di rumah dan masyarakat; (3) pembiasaan tanggung jawab melalui tugas membersihkan rumah; (4) integrasi dan internalisasi karakter peduli lingkungan.Kata kunci: Strategi Pendidikan Karakter, Peduli Lingkungan, Program Kampung HijauAbstractMargorukun village known as green areas in Surabaya running character education to young people by involving children in environment care activities in the home and community environment. The purpose of this study is determining the participation of people in Margorukun village “Kampung Hijau” Program and parenting strategies undertaken in an effort to shape the character of the family environment on child care. This research is a case study and research participants 6 (six) people, using purposive sampling technique. Data collection techniques used were observation, interview and documentation. Techniques of data analysis with data reduction, data presentation, and data verification. The results is showing that the forms of people participation in environmental awareness activities include (1) routine service work; (2) planting and care of plants; (3) sorting of rubbishes; (4) “perajangan”; (5) use of aerob composter; (6) composting; (7) the arrangement of the playground; (8) environmental and social gathering PKK cadres; (9) making the team yells; (10) Garbage Bank procurement. Character education strategies in families caring environment in Margorukun village including (1) the example of parents and village cadres Margorukun environment; (2) through the planting of discipline by engaging children in activities in the home care environment and society; (3) habituation responsibility through the task of cleaning the house; (4) integration and internalization of the characters care about the environment.Keywords : Character Education Strategy, Environment Care, Kampung Hijau Program