OPTIMALISASI PROGRAM PEMBELAJARAN BOARDING SCHOOL SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SMP PLUS AR-RAHMAT BOJONEGORO - Siti Makhmudah; Suharningsih 0001075303 (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan optimalisasi program pembelajaran boarding school di SMP Plus Ar-rahmat Bojonegoro dalam mengembangkan karakter religius, disiplin dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini merupakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian yang didapat adalah optimalisasi program pembelajaran boarding school dalam mengembangkan karakter siswa di SMP Plus Ar-Rahmat lebih menekankan pada pembiasaan dan keteladanan yang dilakukan oleh siswa dan guru, pembiasaan seperti shalat lima waktu berjamaah dan keteladanan yang ditunjukkan adalah guru ikut dalam kegiatan shalat berjamaah bersama siswa. Kedisiplinan dapat dipraktekkan dengan siswa melakukan kegiatan keseharian sesuai jadwal dan jam yang telah ditentukan oleh sekolah, dan tanggung jawab sebagai siswa dengan melaksanakan tugas, kewajiban serta haknya secara seimbang.Kata Kunci : Boarding School,Pengembangan KarakterAbstractThe purpose of this research was to describe the optimization of the boarding school learning program at SMP Plus Ar-Rahmat Bojonegoro in developing a religious character, discipline and student responsibility. This is a qualitative research approach with case study research. The results obtained were learning program optimization boarding school in developing the character of students in SMP Plus Ar-Rahmat more emphasis on conditioning and ideals made by students and teachers, habituation such as the five daily prayers in congregation and is shown exemplary teachers engage in prayer congregation with students. Discipline can be practiced by students perform daily activities and time schedule specified by the school, and responsibility as students to carry out duties, obligations and rights are balanced.Keywords: Boarding School, Character Development