IMPLEMENTASI PENGAWASAN HAKIM PENGAWAS DAN PENGAMAT (KIMWASMAT) DALAM PELAKSANAAN PIDANA PENJARA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB JOMBANG (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran KIMWASMAT di lembaga pemasyarakatan Jombang. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana implementasi pengawasan KIMWASMAT dalam pelaksanaan putusan pengadilan negeri di lembaga pemasyarakatan kelas IIB Jombang dan hal-hal apa saja yang menjadi hambatan dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian adalah lembaga pemasyarakatan kelas IIB Jombang dan Pengadilan Negeri Jombang. Populasi dalam penelitian adalah hakim dan petugas lembaga pemasyarakatan sebagai responden dan juga narapidana yang diambil secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengawasan KIMWASMAT dalam pelaksanaan pidana penjara di lembaga pemasyarakatan kelas IIB Jombang belum optimal dikarenakan beberapa faktor yaitu faktor KIMWASMAT, yaitu keterbatasan tenaga dan waktu; faktor hukum, yaitu kurang terdapat sinkronisasi peran KIMWASMAT dalam UU Pemasyarakatan; dan faktor keuangan, yaitu kurangnya anggaran yang disediakan untuk KIMWAMAT. Kesimpulan yang dapat diambil bahwa KIMWASMAT telah melaksanakan tugasnya namun belum sempurna seperti yang diharapkan oleh undang-undang. Diharapkan agar dilakukan penambahan jumlah hakim sebagai KIMWASMAT, peningkatan komunikasi dan koordinasi oleh pihak pengadilan dan lembaga pemasyarakatan serta penambahan anggaran agar pelaksanannya optimal.Kata kunci : KIMWASMAT, Implementasi, NarapidanaAbstractThis study aimed to describe the role of KIMWASMAT in Penintetiary Jombang. Problem in this study is how the implementation of monitoring KIMWASMAT in execution of state court decisions in the penintetiary class IIB Jombang and what things are a obstacle in that implementation of the KIMWASMAT monitoring. This study used descriptive research with quantitative methods. The research location is the penitentiary class IIB Jombang and Jombang district court. The populaitions were judges and prison staff as well as prisoners of respondents who drawn at random. The results showed that the implementation of the implementation of monitoring KIMWASMAT in implementing imprisonment in the penitentiary class IIB Jombang not optimal due to several factors: KIMWASMAT factors, the energy and time constraints; legal factors, the less synchronization KIMWASMAT role in the penal law; and financial factors, lack of budget provided for KIMWASMAT. The conclusion that can be drawn that KIMWASMAT its duty but not perfect as expected by the law. It is hoped that increase the number of judges as KIMWASMAT, enchace communication and coordination between court and penintetiary, and increase money so that optimal implementation.Keywords: KIMWASMAT, Implementation, Prisoner