PEMBUDAYAAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN BANK SAMPAH DI DESA DUWET KECAMATAN BENDO KABUPATEN MAGETAN (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembudayaan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan Bank Sampah yang ada di Desa duwet Kecamatan Bendo Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Bank Sampah di Desa Duwet pembudayaan karakter peduli lingkungan yang terdapat pada kegiatan tersebut yaitu, pembuangan sampah pada tempatnya, pembuatan saluran air, penanaman tanaman produktif, penanganan lahan kritis, kerja bakti, pembuatan jimpitan jamban, pemberantasan nyamuk demam berdarah (DBD), mengelola sampah organik, pembuatan kerajinan dari daur ulang sampah, reboisasi pada tanah yang gundul. Faktor yang mempengaruhi kegiatan Bank Sampah terdapat tiga faktor yaitu: (1) sosial: penyebabnya adanya gizi buruk pada balita, penyakit demam berdarah yang menyerang masyarakat desa, dan sampah plastik bekas pembungkus jeruk pamelo; (2) Pendidikan: pendidikan yang layak akan tetapi kurang kreatif mengakibatkan kurang aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan; (3) Ekonomi: mata pencaharian sebagian besar penduduk adalah bertani mengakibatkan kurangnya pendapatan mereka; (4) Budaya: tekhnologi yang ada pada saat ini.Kata Kunci : Pembudayaan, Karakter Peduli Lingkungan, Kegiatan Bank Sampah.AbstractThis study aims to determine the character of civilizing care environment through Waste Bank in Duwet Village Bendo Sub-District Magetan District. This is a qualitative research case study research design. The data are collected by participant observation, in-depth interview, and documentation. Based on this research, Civilizing Character of Environment Care wich were contained in this activity is disposal of waste in place, making water lines, planting of productive plants, critical land management, community service, making jimpitan latrines, mosquito eradication of dengue fever (DBF), managing organic waste, making crafts from recycled waste, reforestation of deforested land.Factors affecting activity waste bank there are three factors as follows: (1) social: children malnutrition, dengue fever which attacked the villagers, and plastic garbage from pamelo wrappers; (2) Education: a decent education but less creative will result in less active in protecting the environment; (3) Economic: the livelihoods of most residents is farming resulted in the lack of their income; (4) Culture: technology that exists today.Keyword : Civilizing, Character of Environment Care, Waste Bank activities.