Manajemen Administrasi Desa : Studi Kasus Penyelenggaraan Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran - Winda Septiani; Murni Sari (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2023)
Manajemen merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam menunjang segala hal, terutama dalam pengelolaan administrasi sebuah desa. Dalam hal ini, tentunya sebuah desa memiliki permasalahan mulai dari sumber daya manusia, pengelolaan sumber daya alam, ataupun pengelolaan administrasi desa yang kurang optimal. Belum terlaksanaya pengelolaan administrasi desa yang optimal, menjadi salah satu pokok persoalan yang dihadapi aparatur desa di Desa Harapan Jaya, Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran, sehingga perlu adanya pelatihan dalam pengelolaan administrasi desa. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode wawancara dan FGD. Adapun jenis pelatihan yang diberikan berupa pemberian materi manajemen administrasi desa yang dilaksanakan pada 08 Juni 2022 di balai desa Harapan Jaya. Melalui kegiatan pengabdian ini hasil yang dicapai yaitu peningkatan pemahaman aparatur desa dalam melakukan administrasi desa yang efektif dan efisien. Adapun saran setelah pengabdian ini adalah agar kedepannya para aparatur desa dapat diberikan pelatihan untuk pengembangan diri seperti skill penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan administrasi pemerintahan desa.